Küchenkräuter

Wer möchte sie missen, die vielen Kräuter, die unseren Speisen erst die richtige Würze geben? Dabei kommt es nicht von ungefähr, dass so manches Kraut, das üblicherweise sehr nahrhaftem Essen beigegeben wird, auch ein Heilkraut für unser Verdauungssystem ist. Als Beispiele mögen hierfür Bohnenkraut, Salbei, Rosmarin und Beifuß gelten. Dass Heil- und Würzwirkung so mancher Kräuter eine gute Verbindung eingehen, wird auch am Beispiel des Knoblauchs deutlich, der eine sehr markante Würze darstellt und gleichzeitig eine wohltuende Wirkung auf das Kreislaufsystem hat. Als Würzkräuter weniger bekannt, sind z.B. der Gundermann, der Kartoffelgerichten eine ganz eigene Note verleiht und der Dost, der als heimischer Oregano seine Dineste tut. Aus der großen Fülle an Küchenkräutern findet wohl jeder seine persönlichen Lieblinge heraus.